午马人物介绍

admin
1322
文章
46
评论
2020年3月21日14:22:42 评论 301 3484字阅读11分36秒
鬼友网小横幅782x100

1942年5月28日天津市中华人民共和国

午马人物介绍

午马人物介绍

午马人物介绍

午马人物介绍

午马人物介绍

午马人物介绍

午马人物介绍

午马人物介绍

午马人物介绍

午马人物介绍

午马人物介绍

午马人物介绍

午马(1942年5月28日-2014年2月4日),本名冯宏源,生于天津,香港话剧演员、影视男演员、导演、编剧。邵氏影业公司南国实验剧团第一期毕业生。香港导演张彻、胡金铨之高徒和私塾弟子。
1959年,随家人移居香港。 [1] 1963年,进入邵氏公司后成为影视演员,并加入洪家班。期间师从张彻,做助理导演。 [1] 1965年,出演张彻、袁秋枫执导的《花木兰》成名。1970年,独立执导电影《怒剑狂刀》。1980年,参演麦嘉执导的喜剧电影《咸鱼翻生》。 [2] 1987年,凭借电影《倩女幽魂》中燕赤霞一角而被观众所熟知,并且获第24届台湾电影金马奖最佳男配角奖。 [3] 1994年,午马出演电影《六指琴魔》。 [4] 2001年,主演电视剧《为了这一片净土》。2004年,出演古装电影《母夜叉与花魁女》,饰演宋押司宋江。2010年,在古装剧《孙子大传》中饰演季札。 [5] 2012年,凭借在电影《画圣》中的出色表现获得演艺生涯的第一个也是唯一一个男主角奖——第15届上海国际电影节电影频道传媒大奖最佳男主奖。 [6] 2014年2月4日,因肺癌晚期在香港病逝,享年71岁, [7] 2月28日,午马在香港出殡。 [8] 3月20日,午马生前执导拍摄的最后一部遗作惊悚喜剧电影《化妆师》上映。2015年7月28日,午马生前参演的最后一部国产情感电影《等爱归来》上映。2016年9月7日,荣获第20届华鼎奖中国电影终身荣誉奖。 [9] 2018年12月2日,荣获首届绍兴柯桥新锐电影节经典光阴奖。

午马人物介绍

基本信息

中文名
午马
外文名
Wu Ma
别    名
冯宏源
国    籍
中华人民共和国
民    族
汉族
星    座
双子座
身    高
168cm
体    重
53kg
出生地
天津市
出生日期
1942年5月28日
逝世日期
2014年2月4日
职    业
演员、导演
代表作品
游侠儿鹰王怒剑狂刀倩女幽魂
主要成就
第24届台湾电影金马奖最佳男配角
第15届上海国际电影节电影频道传媒大奖最佳男主角
第20届华鼎奖中国电影终身荣誉奖
祖    籍
天津市
遗    孀
马艳
儿    女
一女
逝世地
香港

早年经历

1959年,随从事戏曲工作的父母移居英属香港。1963年,午马

进入邵氏公司后成为影视演员,并加入洪家班。 

演艺经历

1965年,他出演张彻袁秋枫联合执导的电影《花木兰》。 [11]
1968年,为《金燕子》当助理导演,从此开始尝试幕后工作。 [11]
1970年,又为张彻执导的《游侠儿》、《鹰王》当助理导演。同年,独立执导动作电影《怒剑狂刀》。 [11]
1975年,午马自导自演动作电影《七省拳王》,在片中饰演段三少。
1980年,与洪金宝石天麦嘉曾志伟林正英等合作参演麦嘉执导的喜剧电影《咸鱼翻生》。 [2]
1982年,午马执导电影《人吓人》并在片中饰演马麟祥。
1984年,在林正英、董玮等主演电影《人吓鬼》中饰演吃面的怪老头。同年,还出演喜剧电影《神勇双响炮》,饰演警员。 [12]
1985年,出演由林正英、许冠英钱小豪主演的香港灵幻功夫片《僵尸先生》,饰演米店老板老马。
1986年,在徐克执导电影《刀马旦》中,午马扮演的是叶倩文的父亲,戏班班主。 [13]  同年,还与谷峰王小凤、钱小豪、钟发联袂主演《僵尸翻生》。
1987年,在电影《倩女幽魂》中饰演燕赤霞一角,并且凭此片荣获第24届金马奖最佳男配角奖。 [11]
1988年,在洪金宝嘉禾合作建立的宝禾影业中担任策划,并策划电影《中国最后一个太监》。 [14]  同年与陈友领衔主演由洪金宝监制、刘观伟执导的恐怖喜剧里《僵尸叔叔》,饰演和尚一休大师。片中与陈友饰演的道士大斗其法,笑料频出。 [15]
1989年,与香港导演吴宇森联合执导《义胆群英(又名《龙蛇争霸》)一片,作为献给恩师张彻从影40周年的纪念礼物。在片中他扮演的马公是黑社会社团元老,也是两位主角李修贤姜大卫的引路人和导师。 [14]  [16]
1990年,在电影《笑傲江湖》中饰演刘正风,他与扮演魔教长老曲洋的林正英都是客串出演,合奏了一曲《笑傲江湖》之后就携手辞世。 [17]  同年,主演电影《舞台姊妹》,午马的角色是想办法寻活路的戏班班主,该片也是午马导演作品中的代表作。 [18]
1991年,生在天津的午马在许鞍华的《上海假期》中扮演一个上海的独居退休老人。 [19]
1993年,再次与林正英合作并亲自执导灵幻僵尸电影《驱魔道长》,在该片中饰演吴神父,还和林正英所饰演的“一眉道长”九叔在电影当中。 [20]
1994年,午马出演电影《六指琴魔》,他在《六指琴魔》中扮演的是追杀主角林青霞一家的反派之一烈火老祖,造型清奇,红发红脸红袍,虽然一脸笑容,但阴险毒辣。 [4]  同年,还自导自演《钟馗嫁妹》,在片中饰演钟馗。该片也是午马和林正英数次合作中的代表作。 [21]
1996年,客串出演袁和平执导的动作电影《街头杀手》。
2001年,与刘小锋孙红雷等联袂主演电视剧《为了这一片净土》,在剧中饰演九叔。
2003年,与罗家英领衔主演电影《毒中毒》,在片中饰演卖耗子药的李老汉。
2004年,出演古装电影《母夜叉与花魁女》,饰演宋押司宋江。 [22]  同年,还在赵文卓陈怡蓉王九胜刘仪伟等的主演电视剧《御前四宝》中饰演李光地。 [23]
2005年,与邵峰天心、王冰联袂主演古装爱情喜剧《刁蛮公主逍遥王》,饰演铁文丞,塑造了一个爱国爱民,幽默智慧的大臣形象。同年,还客串出演电视剧《大宋提刑官》,饰演老禁卒。 [24]
2006年,在赵本山主演的喜剧电影《落叶归根》中饰演一个无儿无女的年老者。 [25]  同年,还出演电视剧《格格的女儿》,饰演钱老板。 [26]
2008年,客串出演温情电影《车票》,饰演一位云南老司机。 [27]  同年年底,参与功夫电影《截拳道》的拍摄,饰演李小龙的徒弟刘医师。 [28-29]
2009年,励志电视剧《东边西边》首播,午马在剧中饰演年过花甲的张飞。同年,在电视剧《牛郎织女》中饰演牛郎和大郎的父亲刘老儿。 [30]
2010年,与张丰毅景甜李子雄的联袂主演古装剧《孙子大传》,饰演季札。 [5]  同年,在喜剧片《龙凤店》中饰演啃的起老板。 [31]
2011年,他因出演内地电影《画圣》中的“吴道子”一角,获得电影频道传媒大奖最佳男演员奖,这是午马以男主角身份获得的第一个奖项,也是最后一个。 [14]  [32]  同年,还在电影版《武林外传》中饰演会说粤语、英语的娄知县。 [33]
2012年,在恐怖电影《笔仙惊魂》中饰演一个神秘、古怪的古宅主人乔大爷。 [34]  在张立威谈莉娜徐嘉苇主演的电影《囧蛋奇兵》中饰演神秘老人。
2013年,与方中信谭杰希乔乔吴俊余陆翊联袂主演青春爱情电影《全城高考》,在片中饰演秦国民。 [35]
2014年3月20日,午马生前执导拍摄的最后一部遗作惊悚喜剧电影《化妆师》上映,片中午马饰演太平间的倌爷,惊悚事件发生后他在太平间里摆阵驱鬼,使观众想起了《倩女幽魂》中正义的“燕赤霞”。 [36]
2015年7月28日,午马生前参演的最后一部国产情感电影《等爱归来》上映。
2016年9月7日,午马荣获第20届华鼎奖中国电影终身荣誉奖
继续阅读
weinxin
鬼友网官方公众号
加鬼友网公众号,每天推送最新奇异资讯!请记住本站永久域名www.guiyouwang.net
陈友人物介绍 鬼神文化

陈友人物介绍

      陈友,本名陈志涛,1952年10月1日出生在广东新会。中国香港影视演员、导演,温拿乐队鼓手。 1969年,陈友与谭咏麟、陈百祥等组成失败者乐队。   1973年,与谭咏麟、钟镇涛、彭健新、...
吴耀汉 鬼神文化

吴耀汉

吴耀汉(Richard Ng),1939年12月17日出生于广东省潮州市,中国香港影视演员、制作人、编剧、导演。 1955年赴英国念书,后进英国咸斯特戏剧学院攻读,毕业后加入英国BBC电视台演出。19...
清明节 (中国传统节日) 鬼神文化

清明节 (中国传统节日)

清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节等,节期在仲春与暮春之交。清明节源自上古时代的祖先信仰与春祭礼俗,兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。扫墓祭祖与踏青郊游是清明节的两大礼俗主...
“山主人丁,水主财”是什么意思? 鬼神文化

“山主人丁,水主财”是什么意思?

“山主人丁,水主财”通常是再看风水时候使用。他的理论根据我国朴素的五行八卦论,山在周易中为艮,艮属性为土,土在人体中为后天之本,先天为逆行,后天为顺行。按八卦的观点:顺行则成人成物,逆行则成仙成道,所...
鬼友网小横幅782x100

您必须才能发表评论!